守護青春,陽光同行

——“春蕾計劃”青春期教育項目在京啟動

2019/06/14

2019年6月13日,由中國兒童少年基金會主辦,中誠公益創投發展促進中心承辦的“春蕾計劃”青春期教育項目在北京啟動。

1.jpg

2019年是中國兒童少年基金會實施“春蕾計劃”30周年,30年來“春蕾計劃”形成了關愛兒童特別是女童教育、安全、健康資助體系,已成為我國最具影響力和公信力的社會公益品牌之一。黨的十九大以來,圍繞人民日益增長的美好生活需求和“立德樹人”的總體要求,“春蕾計劃”項目規劃和內容也在不斷深化和延展,從解決兒童基本教育需求上升為推動兒童發展需求的滿足。

2.jpg

“春蕾計劃”青春期教育項目的推出,以城鄉10-14歲青春期兒童少年(尤其是女童)為主要受益目標群體,旨在通過“線上推廣+線下落地”的方式打造系統、專業、科學的青春期教育內容,探索符合中國特色青春期教育模式,形成學校、家庭、社會相結合的青春期教育社會協同體系,促進廣大兒童少年的全面發展。

中國兒童少年基金會秘書長朱錫生在啟動儀式上表示,青春期教育項目作為“春蕾計劃”的延伸,將針對女童青春期的關愛教育、關愛保護開展工作,希望通過豐富多彩的宣教形式和廣泛參與、互動性強的公益活動,正確引導廣大家庭和女童,陪伴他們解決成長過程中所遇到的困難和問題,同時通過積極正向的引導,讓社會主義核心價值觀以及中華傳統美德根植于孩子們心中。

北京大學心理與認知科學學院教授、“春蕾計劃”青春期教育項目專家組組長蘇彥捷從個體層面、社會層面和家庭層面介紹了項目知識體系,個體層面側重于生理教育與心理教育,面向兒童少年開發宣教資料包、青春期宣教故事書;社會與家庭層面側重于兒童保護與社會家庭教育,配合青春期教育課程研發和科普知識條漫制作。正式啟動后,項目首年將以“你好女孩”為主題,在全國5個省市的150所學校開展推廣。

3.jpg

愛心企業恒安集團向中國兒童少年基金會捐贈712萬余元款物,恒安集團女性健康產業發展部總裁許自淡表示,“長期以來恒安集團一直努力踐行企業社會責任,關注兒童少年的成長,這一次參與青春期教育項目,希望能通過喜聞樂見的形式將青春活力積極向上的能力賦予給孩子們。”

4.jpg

儀式中,與會領導共同啟動項目,并為女童代表送上“你好,女孩”守護包。青年演員鄧倫、藍盈瑩、馬麗,虛擬人物元七七被授予“春蕾計劃”青春期教育項目愛心大使稱號。

5.jpg

作為愛心大使代表,藍盈瑩現場分享了自己對青春期教育的點滴感悟,“青春期是成長過程中相對特殊的階段,敏感又容易受到外界影響,很榮幸能夠以大使的身份和專家老師一同向青少年傳遞積極正面的信息,幫助他們成為更好的自己。”

活動結束后,“春蕾計劃”青春期教育項目專家委員會委員王建一老師為現場同學帶來青春期教育首場公開課,針對青春期常提及的“個性”,以“好性格 好孩子”為主題,與同學們就如何擁有良好的性格展開討論。

截止目前,“春蕾計劃”已資助女童369萬人次,捐建春蕾學校1811所,對52.7萬人次女童進行實用技術培訓,編寫發放護蕾故事書217萬套,已經有一大批春蕾生成長成才,并在工作崗位上表現出色。

分享到:

新聞動態

  一波中特不夸张解数字