高考來了!相信明天,是最好的一天

2019/06/06

一年一度的高考如期而至。

談起高考,大家似乎越來越淡然。一來,自己當年高考時的緊張刺激之感已被歲月慢慢沖淡。二來,在價值觀日益多元、成才路徑多樣化的今天,高考不應該,也確實不再是改變命運的唯一方式。

但有這樣一群來自山東省鄆城縣的高中學子,他們堅信,知識能改變命運,高考是最好的出路。這一年,他們的壓力和期待不言而喻。

“舞臺上的你們光芒四射,課桌前的我奮筆疾書。我們都是在為夢而努力,一想到這里,便會十分感動。”他們中的一員寫道。

1.jpg

她筆下的“你們”,是五月天樂團。2016年至2018年,五月天樂團每年向中國兒童少年基金會捐贈人民幣300萬元用于“春蕾計劃”公益項目。2016年,五月天以每人4000元的標準資助鄆城縣第一中學的100名學生完成高中三年學業。

他們中的不少人來自因病致貧的家庭,多數家庭收入僅依靠幾畝薄田。雖然父母愿意傾其所有供孩子念書,但從學雜費全免的義務教育階段步入連學習用紙都要付費的高中,經濟壓力是這些家庭難以啟齒,又繞不過去的難處。

一晃,三年過去。明天,孩子們要高考了。

2.jpg

五月天成團22年,成員均已年逾不惑。然而在孩子們筆下,他們是大哥哥,他們明亮而頑強的歌聲是黎明前的曙光。

在寫給五月天的信中,孩子們真誠致謝。都說“誰的青春不迷茫”,物質匱乏的青春更是如此。如果每次都要向同學借閱教輔書,一個敏感、內向的17歲貧困學生可能會選擇不看。一份補助,給予孩子們的是少給家庭添麻煩的釋然,是與同學正常交往的信心,是專注學習生活的底氣。

“我見到過貧困生活的不易,見到過奶奶白發蒼蒼,卻依然在農場中勞作,為的是省下機器收割的費用;見到過爸爸吃著大把大把的藥,卻仍然去工地干活,為的是我和妹妹的學費。所以,感謝……”

“助學金給我們提供了極大的幫助,給予我的是一種難以言表的勇氣。我有勇氣買更多的教輔資料,不用擔心父母為了我的學費而東奔西走。我可以安心在教室里看書、刷題。”

2017年8月,部分受助孩子參加了在北京舉辦的夏令營活動.jpg

2017年8月,部分受助孩子參加了在北京舉辦的夏令營活動

不僅僅是資助。孩子們愛聽五月天的歌。五月天在《倔強》里唱:“我和我最后的倔強,握緊雙手絕對不放,下一站是不是天堂,就算失望,不能絕望,逆風的方向,更適合飛翔”,在《人生海海》里唱:“我知道潮落之后一定有潮起,有什么了不起”,在《成名在望》里唱:“夢是把熱血和汗與淚熬成湯,澆灌在干涸的貧瘠的現實上”,在《最好的一天》里唱“龐大或卑微,恒久或瞬間,人間的掛礙,都是相對。”

孩子們聽懂了。他們對五月天說:

“我沒時間去打游戲、聊八卦新聞,去聽新穎的歌曲,只顧埋頭苦學,稍有空暇也會幫家長去地里干活……我不反感,反而慶幸,正有了這樣的經歷我才有了一顆堅強的心,如果你們的《倔強》一般。”

“感謝你們讓我感受到,我不是孤獨的……從那一刻起,我的內心變得堅強起來。看書、讀史,相信時間的魔力,由此確信,此刻自己的微弱痛苦之于整個曼妙人生,不過是瞬間。”

“小時候,家里沒有wifi,我也沒有聽過什么流行歌曲。也不知道什么明星歌手,直到初一我的班主任為我們班選了一首班歌《倔強》,這是我第一次聽流行且勵志的歌曲,我從此便認識了你們。‘當我和世界不一樣,那就讓我不一樣,’‘即便別人原諒,我也不能原諒。’這首歌伴隨著我的整個初中,一次次鼓舞著我,讓我從一個不自信的孩子,變成了一個開朗樂觀的女孩。”

2017年,參加夏令營活動的學生受邀來到五月天演唱會現場.jpg

2017年,參加夏令營活動的學生受邀來到五月天演唱會現場

在五月天的鼓舞下,孩子們坦然看待逆境,并獲得勇敢追夢的力量。

“或許我不能實現夢想,卻能以夢為馬,跨過黑夜,飛向你們給我光亮的地方,勇敢努力地迎接未來的不可預測。謝謝你們給我支持,讓我有勇氣抬頭,有目標可尋。”

“我不怕千萬人阻擋,只怕自己投降……前路漫長,也許會有數不清的磨難,也許會遍體鱗傷,但你們給我的幫助,就像給我的心加上一層金鐘罩,讓我始終認為雨雪后總會有晴天。”

“我們處在時代的浪潮之中,作為渺小的一滴水、一粒沙、一顆星,卻從未看清自己,也隨時準備著,下一刻就沖擊一篇海岸,留下一點小小的印記。”

孩子們和五月天在演唱會后臺.jpg

孩子們和五月天在演唱會后臺

他們如此真切地感受到了愛,并堅定地決定將它傳遞。

“我現在明白,原來,在千里之外,真的有人會在意,真的有人會為我的溫飽擔心,為我的未來憂慮。”

“謝謝你們給了我一展抱負的機會,也讓我懂得了即使沒有任何關系的人之間也存在著關愛,這個社會不只有競爭淘汰,還有幫助。”

“我相信,我們每一位受助的同學,以后肯定不用再受到別人的資助,而是用汗水與拼搏為自己開創一個美好的未來,并用自己的微薄之力來幫助他人,回報社會。”

他們中,已經有人在行動,比如希希(化名)。

希希的父親在她12歲那年患膠質瘤去世,父親唯一的愿望就是她和哥哥能考上大學,然而母親卻為他們的學費愁眉不展,所幸,有了五月天的資助。“我又可以重新看見母親臉上的笑容。我非常珍愛這種愛的溫暖,我想讓這種愛,這種溫暖傳遞下去。”希希說。

在上個暑假里,哥哥和她商量:“妹妹,我們一直得到幫助,大事我們做不了,但是我們可以在村里做一些小事。”于是,兄妹倆就決定在假期里免費輔導小學生,希望可以通過他們的影響,給村里帶來一點幸福。

“以后的日子,如果我們有能力,并且鄉親們相信我們,我們會一直堅持下去。”希希說。

三年來,五月天累計向中國兒童少年基金會累計捐贈的900萬元全部用于“春蕾計劃”助學行動、成才行動、護蕾行動、就業行動、音樂之聲我要上學5個公益項目,受助者包括小學、初中、高中等各個年齡段的孩子。

2017年8月,11名來自鄆城縣第一中學的優秀受助學生代表受邀來到北京觀看“2017五月天人生無限公司巡回演唱會”,并在后臺與五月天成員交流互動。

沒有很多人知道,燈光絢爛的舞臺上,這個看起來嘻嘻哈哈的樂隊,一直在默默地做著公益。他們在用行動告訴孩子們:人生有限,但你人生的自傳有無限種書寫。

十年磨一劍。此刻,想對這些即將走上考場的孩子們說:愿你們心想事成,讓高考日成為你們生命中最美好的那一天。

分享到:

新聞動態

  一波中特不夸张解数字