“圓夢精靈圖書館”——送給孩子的六一禮物

2019/05/31

5月30日,中國兒童少年基金會、中央廣播電視總臺少兒頻道與字節跳動公益聯合發起“圓夢精靈圖書館”公益項目,在“六一”兒童節前夕為孩子們送出一份特殊的節日禮物。項目計劃在一年內為全國2000所鄉村學校建立圖書館,并通過五年的推進落實,逐步覆蓋全國萬所鄉村學校。

據首份針對中西部貧困地區的鄉村兒童閱讀報告顯示,中西部貧困地區兒童的課外閱讀資源整體匱乏,高達74%的受訪鄉村兒童一年閱讀的課外讀物不足10本,36%的鄉村兒童一年只讀了不到3本書,接近20%的鄉村兒童沒有課外讀物,超過71%的鄉村家庭藏書不足10本。

面對貧困地區兒童閱讀現狀,“圓夢精靈圖書館”公益項目以“互聯網+公益”的模式,將教育扶貧落實到廣大農村地區,重點關注國家級貧困縣義務教育階段的青少年閱讀問題。一方面,項目呼吁網友通過字節跳動旗下app——“今日頭條”的線上公益游戲“圓夢精靈”,將自己的閱讀時長等線上行為轉化成實體書籍和學習用品捐贈給貧困地區的兒童;另一方面,項目將重點面向國家級貧困縣的中小學校為孩子們打造“圓夢精靈圖書館”,營造處處能看書、看好書、好看書的閱讀環境,同時倡導同學之間開展閱讀分享活動。此外還將借助平臺優勢充分調動社會資源,邀請董卿、鞠萍、敬一丹、余秋雨、曹文軒、鄭淵潔等文化、兒童教育領域的知名人士、專家學者作為“薦書委員會”成員,為鄉村兒童薦書并提供專業的閱讀指導和服務。

圖片1.png

2019年5月28日下午,貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣加勉鄉中心小學的同學們在讀書

字節跳動副總裁張羽表示,“除向學校捐贈圖書、建立閱讀空間外,我們還將陸續開展閱讀課、親子閱讀、志愿服務等活動,真正改善兒童的閱讀環境,提高其閱讀興趣和能力,開拓視野、啟迪心智。” 

據悉,“圓夢精靈圖書館”公益項目已在貴州試運行,截至目前,已捐贈1萬本圖書和3936套彩色鉛筆,惠及10所學校學生。

分享到:

新聞動態

  一波中特不夸张解数字