“第一課堂”公益項目為兒童保駕護航

2019/05/30

“背心褲衩不許摸,慎坐別人順風車。小秘密告媽媽,問我名字不能說”。在北京交通大學幼兒園的操場上,400余名幼兒園的小朋友和家長們同“第一課堂”公益項目專家、中國人民公安大學王大偉教授,在操場上一起做起了“平安操”,共同學唱平安歌,在寓教于樂的互動過程中,讓孩子們學習了知識,讓家長們重視了安全。這是5月28日下午,在第69個國際“六一”兒童節來臨之際,中國兒童少年基金會、幸福家庭公益中心共同主辦、廈門美柚信息科技有限公司捐贈支持的“第一課堂”—守護兒童安全公益行在北京交通大學幼兒園舉辦的一個別開生面的實踐場景。

“第一課堂”公益項目專家王大偉教授教小朋友們學做平安操.jpg

“第一課堂”公益項目專家王大偉教授教小朋友們學做平安操

“第一課堂”公益項目在北京交通大學幼兒園舉辦的實踐活動中,首先組織幼兒園的老師召開了座談會。據了解,伴隨中國二胎政策的放開,家長的年齡、層次較過去發生很大的變化,幼兒園的家長們不僅是年輕的爸爸媽媽,還有五六十歲的二胎爸爸和媽媽,家長的教育需求和教育目標發生很大的變化,針對家庭的教育需要分層次、按需求才能達到效果。

“第一課堂”公益項目專家王大偉教授在進行兒童安全講座.jpg

“第一課堂”公益項目專家王大偉教授在進行兒童安全講座

在開展“第一課堂教室”講座活動中,中國人民公安大學教授王大偉針對家長們的不同需要,首先通過生動的案例,詳細地講解了生活中安全的常識,教育家長應該告訴孩子哪些保護自己的方法,如何預防走失、拐賣、校園暴力,并現場示范了“十人四向追蹤”、“防身格斗技巧”等實用的自我防護方法,語重心長的告訴家長:平安是最大的智慧。然后,他結合自己成長的經歷,講解了自己的父親是如何為中國核實驗奉獻的故事,也講授了自己受父親影響而忘我工作的故事。最后,他用自己人生的經驗告訴家長,家庭、家教、家風教育對一個家庭至關重要,愛家、愛父母,但最崇高的愛是愛祖國。從小在孩子心里種下愛國的種子!王大偉教授說,他是軍人世家,父親為原子彈防護做了一輩子貢獻。他去英國留學時如饑似渴地學習,回國時把行李都留在了國外,箱子里裝了滿滿70公斤關于警察學的復印資料。小孫子過3歲生日,他想來想去,送了孩子一面國旗,告訴孩子以后你見了國旗要敬禮!

為家長發放科普繪本.jpg

為家長發放科普繪本

參加活動的王昕媽媽這次收獲頗豐,不僅聽了一堂內容豐富的安全知識講課、家教家風傳承課,還收到了“第一課堂”公益項目研發的:《出行安全》、《用藥安全》、《心理安全》、《飲食安全》科普繪本。她說,“聽了王教授講的案例,我才意識到,告訴孩子必須知道的安全常識是多么重要,我回家會第一時間講給孩子聽,教孩子應該怎么做。還有,繪本內容非常實用,還有很多圖解,我可以和孩子一起讀”。

活動現場.jpg

活動現場

中國兒童少年基金會“第一課堂”公益項目主任項居平介紹,“第一課堂”公益項目圍繞家庭幸福建設,以立德樹人為目標,以科學安全觀教育為主線,從安全教育、身心培養、品德塑造三方面開展相關公益活動,“第一課堂”公益項目5月已陸續在北京、廣州、深圳、濟南等城市正式開講,我們將在不斷總結經驗的基礎上,努力將“第一課堂”公益項目做實做好。

分享到:

新聞動態

  一波中特不夸张解数字