“兒童安全教育工程”助力廈門千余名師生共學安全

2019/05/13

“鈴鈴鈴…”下課鈴響了。

“老師,您講的課程很有趣很有用,我們都很喜歡聽…”

“老師,您什么時候再來給我們上安全課呀…”

孩子們意猶未盡,依依不舍地望著老師說。

5月9日,隨著最后一堂安全教育示范課下課鈴響,中國兒童少年基金會兒童安全教育工程“2019防災減災周”主題活動--廈門市安全教育示范課程巡講活動圓滿結束。

1.png

本次活動獲得青年藝人陳立農先生愛心資助,以及廈門市同安區教育局、陳立農粉絲團志愿者等大力支持。安全巡講活動為期四天,為廈門市10所小學校1000余名師生帶去生動的情景體驗式安全課程,為各學校日后開展常態化安全教育提供了教學范本。

2.jpg

依托“兒童安全教育工程”項目安全教育體系,示范課程巡講主題包括:自然災害、交通安全、消防安全、急救呼救、自我防護五大板塊。課堂上,老師教授防煙面具的使用方法,如果沒有防煙設備,還可以使用“虎爪捂鼻法”,老師和孩子一起背“虎爪捂鼻法”的歌謠:“1條濕巾疊4折,2根手指鼻兩側,3根手指護住嘴,5(捂)住口鼻低向前”。在煙道逃生的模擬課程中,孩子們迅速找準路線,捂住口鼻,彎腰低頭,按順序逃離。另外,孩子們還可以在輕松愉悅的課上,習得互動包扎止血、骨折固定、搬運傷員、防恐防爆、地震避險、SOS求生信號發布方法、交通標識等知識和技能。

本次巡講活動課程采用“情景體驗+互動游戲”的教學方式,讓學生們輕松快速地掌握臨危之際正確的求生與自救方法,深入推進防災減災、自我防護等安全知識進入校園、課堂,保障學生安全健康成長。

3.png

學生進行模擬煙道逃生訓練

4.png

課堂上學生踴躍參與互動

廈門市同安區教育局李志勇表示,衷心感謝中國兒童少年基金會和愛心捐贈人陳立農先生對廈門市安全教育工作的支持,認為本次活動不僅提升了廣大師生的安全素質,更為廈門市同安區未來安全教育方向做了一個示范參照,期待更多對兒童成長有幫助的好項目來到廈門同安區。

5.png

廈門市同安區教育局為基金會和陳立農先生贈送感謝錦旗

來自廈門市同安區洪塘頭小學四年(二)班的同學金方圓說:“老師上的安全課程很有趣,也很有用,希望以后有機會可以多學一些這樣的知識和技能”。

6.png

7.png

8.png

學生用稚嫩的筆記感謝愛心捐贈人

分享到:

新聞動態

  一波中特不夸张解数字