兒童防災減災親子趣味運動會在京舉行

2019/05/13

5月12日,在全國第十一個防災減災日來臨之際,為了貫徹落實《國家綜合防災減災規劃(2016-2020年)》,積極響應2019年防災減災活動主題——提高災害防治能力,構筑生命安全防線,中國兒童少年基金會與抖音短視頻共同舉辦的“兒童防災減災公益項目·防災減災親子趣味運動會”在北京舉行,中國教育科學研究院北京大興實驗學校的學生及其家長參加了此次趣味運動會。

1.中國兒童少年基金會秘書長朱錫生致辭.jpg

中國兒童少年基金會秘書長朱錫生致辭

開幕式上,中國兒童少年基金會秘書長朱錫生表示,中國兒童少年基金會始終把促進兒童少年全面發展作為根本使命,“兒童安全教育與發展”是兒基會主要公益方向之一。我們舉辦“親子趣味運動會”是將“安全與運動”“學校與家庭”有機融合的探索與嘗試,旨在通過家庭與學校的聯動,將運動與防災減災知識相結合,普及安全知識與技能,促進形成“家庭一學校一社會”三位一體的教育環境和良好氛圍,探索出有效的防災減災科普教育、宣傳與倡導模式。

2.抖音品牌高級總監袁嘉駿講話.jpg

抖音品牌高級總監袁嘉駿講話

抖音品牌總監袁嘉駿表示,抖音一直關注未成年人安全問題,不僅成立了引導青少年健康成長的“抖音青少年網絡健康成長研究中心”,與兒基會共同編纂了《兒童防災減災科普教育手冊》,還捐建“兒童防災減災科普教室”作為兒童安全教育活動基地。此次防災減災親子趣味運動會將安全知識教育和體育運動有機結合,讓孩子在運動玩耍的過程提高防災減災意識和知識技能掌握水平,讓更多家長和孩子受益。

應急管理部消防救援局派員出席活動開幕式,并呼吁社會各界響應號召,廣泛關注、參與、支持消防安全科普宣傳教育工作,為普及安全知識和自防自救技能,提高全民的消防安全意識而共同努力。

4.親子趣味運動會之“安全百科大亂抖”:孩子們甩球搶答安全知識.jpg

親子趣味運動會之“安全百科大亂抖”:孩子們甩球搶答安全知識

親子趣味運動會設置了“安全百科大亂抖”“我是消防員”“擔架救援隊”“地震應急躲避”四項競賽項目。“安全百科大亂抖”比賽中,小運動員需要跳著將背上盒子里的球全部甩出,并回答安全知識問題。“溺水4-7分鐘可能致死”“油漆和香蕉水不能儲存在廚房里”“地震時要保持冷靜,迅速跑到空曠的戶外”“創傷急救的方法是止血、包扎、固定、轉移”“火場中防止煙氣危害要用毛巾或衣物捂住口鼻低姿勢沿疏散通道逃生”孩子紛紛搶答道。“擔架救援隊”活動中,每組家庭用床單制作簡易的擔架,爸爸媽媽一起用簡易擔架把孩子運送到指定的位置,并完成關于防災安全用具的猜謎游戲。

“兒童防災減災公益項目”希望通過防災減災親子趣味運動會,讓每個小朋友們和家長們能運動、精神、知識、技能大豐收,并吸引更多愛心人士關注兒童安全教育,加入到防災減災科普活動中來,形成全社會共同關心和參與的良好局面。

分享到:

新聞動態

  一波中特不夸张解数字