中國兒童少年基金會兒童安全主題活動在成都舉行

2019/04/29

4月26日,中國兒童少年基金會安全教育工程“四川一汽豐田安全體驗教室”落成暨開課儀式在成都市龍泉驛區第二小學校舉辦。

1.jpg

龍泉驛區第二小學校“安全體驗教室”是中國兒童少年基金會攜手四川一汽豐田汽車有限公司在成都捐建的第四所“情景體驗+互動游戲”式教室。該教室設有交通安全、自然災害、消防安全、急救互救、自我防護等五大安全板塊,配備了實用有趣的體驗設備。兒童安全教育工程將安全教育課程納入日常教學體系,開展形式多樣的安全教育活動,幫助學校長期、系統地開展兒童安全應急培訓,提升廣大學生避險自救能力,幫助他們遠離傷害、健康成長。

2.jpg

活動現場,中國兒童少年基金會兒童安全教育工程辦公室主任王震指出,“安全體驗教室”的落成將幫助孩子們增強安全意識、掌握防災知識、提高應對突發危險的自救能力,同時助力孩子們加強品德修養、增長知識見識、增強綜合素質。

成都市龍泉驛區教育局副局長李長廣要求龍泉二小充分利用好“安全體驗教室”相關資源,深入開展安全教育,加強安全教育工作,努力推進安全教育和管理制度化、信息化、課程化、體系化,努力打造區域安全教育示范點。

四川一汽豐田汽車有限公司總經理張雪峰表示,關注孩子的安全和家庭的幸福是公司秉承的社會責任文化,希望該項目能幫助孩子從小學習懂得尊重生命、珍惜生命。

中國兒童少年基金會兒童安全教育工程辦公室副主任黃煥鏗、四川省職業安全健康協會副秘書長賈麟、龍泉驛區第二小學校支部副書記曾華春等也出席了落成儀式并為“安全體驗教室”揭牌。

3.jpg

儀式后,與會領導嘉賓和師生代表們在新落成的“四川一汽豐田安全體驗教室”中共同開展了《道路交通安全-兒童平安出行》體驗課。課堂上,老師通過交通標識配對、文明出行猜猜猜等游戲讓孩子們在歡聲笑語中學習交通安全標識,了解什么行為是文明出行,什么是危險行為。課程最后,老師帶著孩子一邊拍手一邊朗誦交通安全歌謠:

交通安全很重要,規則標識要記牢。

行走應走人行道,沒有行道往右靠。

天橋地道斑馬線,橫過馬路少不了。

紅停綠行黃警告,莫與車輛去搶道。

未滿十二不騎車,遵守規則不闖禍。

乘車安全應注意,扶穩坐好守秩序。

從小養成好習慣,文明行為都說好。

安全知識多學習,保護他人和自己。

4.jpg

2010年,中國兒童少年基金會在全國婦聯、教育部、公安部、中國地震局、民政部、國家安全生產監督管理總局、國家防汛抗旱總指揮部辦公室等單位的大力支持下推出“兒童安全教育工程”公益項目。據統計,項目實施六年多來,累計籌募愛心善款1億元,在全國29個省(直轄市/自治區)的67個城市捐建“安全體驗教室”320余間,“安全體驗中心”4所,組織開展安全教育培訓200余場,開展安全教育巡展活動100余場,累計惠及兒童和教師、家長人群超過1000萬人次。

分享到:

新聞動態

  一波中特不夸张解数字