中國兒童少年基金會安全科普講師培訓班在京舉辦

2019/04/03

因為安全,所以美好。3月30日-4月1日,由中國兒童少年基金會與抖音短視頻主辦的兒童防災減災公益項目首期安全科普講師培訓班在北京舉行。來自全國5個省市20余所中小學39名教師參加為期三天的培訓,課程內容涉及青少年安全教育、校園消防安全、校園安全與急救、校園心理安全、VR安全教育和地震急救等。

抖音品牌總監袁嘉駿表示,此次科普講師培訓為全國各地中小學培訓安全教師的師資力量,確保兒童防災減災公益項目的落地和可持續發展。希望這次培訓能夠幫助老師們更好掌握防災減災知識技能,惠及更多孩子。

1.中國教育發展戰略學會安全教育專業委員會國際安全教育專家王學軍講授校園安全課.jpg

中國教育發展戰略學會安全教育專業委員會國際安全教育專家王學軍講授校園安全課

“孩子們去上學放學路上要警惕,尤其是在校門附近及監控覆蓋不到的地方。” “要養成良好的安全習慣,不做 ‘低頭族’。”“學生間也要避免攀比炫富的行為,無論在國內還是國外,都是一種潛在的不安全行為,容易使自己成為涉財暴力犯罪的目標。”  中國教育發展戰略學會安全教育專家王學軍和助手陳特現場講授,還專門演練在高聚集地人群中不慎摔倒,應當采取的最有利的自護姿勢,以及遇到不法分子拖拽如何一招掙脫等技能。來自陜西省的劉爭優老師說,“這些知識技能太實用了,我要牢牢記住,回去后分享給老師和同學們”。

北京消防協會高級工程師王愛平的校園消防安全教育主題課上,學員們一起觀看密閉房間失火視頻,讓學員直觀了解發生火災時正確的應對措施。她還分享了校園消防安全十訣“熟悉環境、牢記出口,簡易防護、蒙鼻匍匐,善用通道、莫入電梯,發出信號、請求救援,緩降逃生、滑繩自救……”

2.北京急救醫療培訓中心急救講師溫新華講授包扎技巧.jpg

北京急救醫療培訓中心急救講師溫新華講授包扎技巧

北京急救醫療培訓中心急救講師溫新華給學員們帶來校園安全與急救課,就校園經常發生的兒童傷害及緊急處理辦法,進行了詳細的講解和實操演練。學員們現場學習了螺旋式包扎法、人字形包扎法,以及兩件衣服制作簡易擔架。

在兒童心理安全課上,學員就如何幫助孩子解決心理問題,展開了踴躍討論,“課上專家借用心理沙盤分析了學生的心理投影及心理應激變化,對于我來說是新的體驗”“作為一名教師,經常和學生相處,我們必須要關注學生心理健康問題,在批評學生時應注意學生的自尊心,老師自己也要學會自我壓力疏解”。北京師范大學教育培訓中心心理教研中心主任歐勇玲表示,我們要多陪伴孩子、傾聽孩子需求、理解他們的難處,教師對學生的心理干預不是給學生解決問題,而是給學生創造自主解決困境的心理空間。

3.學員們體驗VR教學.jpg

學員們體驗VR教學

VR體驗教學中,39名學員通過學習使用VR設備在地震場景模擬中進行了逃生演練,在虛擬仿真世界中,火災、地震等災害仿佛就正在發生,大家都捏著一把汗。培訓第三天,學員來到北京市海淀區國家地震緊急救援訓練基地進行實操與演練。學員紛紛感嘆:“參觀4D觀影和地震廢墟的場面太震撼了” “搜索營救的場景很逼真,有真切在進行緊急救援與處置的感覺”。

據悉,兒童防災減災公益項目除了舉辦防災減災科普教師培訓,未來將向全國捐建10間兒童防災減災科普教室,發放兒童防災減災科普教育手冊,制作兒童防災減災科普視頻,定期舉辦安全科普知識競賽、主題夏令營冬令營、假期安全第一課等活動,使孩子們不斷增強安全意識、提高自救和避險能力,讓知識變為常識,讓技能變為本能。

分享到:

新聞動態

  一波中特不夸张解数字