“食安”暖潮降金陵 ——“全國兒童食品安全守護行動”城市行·南京站正式啟

2018/10/26

 圖片1.png19.jpg

“誤食有毒食物中毒,不要慌亂,做好四步就可以及時應對……”

“三無小食品,高油高鹽,有害身體健康。”

“我們買的食物,很多是可以追溯的,掃一掃追溯碼就可以知道它的生產基地,出廠情況,運輸情況……”

孩子們興奮地與身旁的同學、老師分享剛學到的“食安”知識,這一幕幕來自于“全國兒童食品安全守護行動”城市行·南京站的啟動儀式現場。

7.jpg

10月25日,由國務院食品安全委員會辦公室、中華全國婦女聯合會共同指導,中國兒童少年基金會(以下簡稱“中國兒基會”)、中國營養保健食品協會和江蘇省婦女聯合會主辦,江蘇省兒童少年福利基金會等機構協辦,沃爾瑪基金會愛心支持的“全國兒童食品安全守護行動”城市行·南京站正式拉開帷幕,開始持續一個月的城市行。

11.jpg

 

中國兒童少年基金會秘書長朱錫生出席活動時表示:為了貫徹落實國務院食品安全工作部署,輔助政府建立“社會共治食品安全治理體系”,“全國兒童食品安全守護行動”項目始終致力于聯合社會各界力量,共同守護廣大兒童“舌尖上的安全”。他希望以此活動為契機,進一步攜手江蘇和南京的有關單位,助力南京兒童食品安全科普教育工作的開展,讓更多孩子和家庭掌握食品安全知識。

4.jpg

 

江蘇省兒童少年福利基金會副理事長唐衛民表示,此次活動走進南京,既是關愛兒童、彰顯社會責任的愛心善舉,也是貫徹落實兒童發展規劃,落實兒童優先原則的有力措施。這對促進兒童的身心健康,維護社會穩定,創建和諧社會意義重大。

 

2.jpg

 

此次南京站活動由沃爾瑪基金會支持。據悉,2018年,沃爾瑪基金會向中國兒基會捐款700余萬元人民幣,用于兒童食品安全守護行動專項基金,在全國各地捐贈190余個資源包,開展30場體驗營。其中,項目將面向江蘇省的28所小學捐贈兒童食品安全學校資源包,包括兒童食品安全主題漫畫書、動手學習盒、觸屏互動一體機、系列課程等。同時,項目還將在南京和南通市的8所小學和2個社區開展10場兒童食品安全移動體驗營活動,預計惠及10萬余兒童。

5.jpg

沃爾瑪基金會代表、沃爾瑪食品安全協作中心執行主任嚴志農博士談到,沃爾瑪基金會自2016年起為中國兒童少年基金會提供資金支持,共同開展“全國兒童食品安全守護行動”。今年的項目在內容的豐富性、形式的創新性和規模的廣度深度方面和上一年相比都有更大提高,相信將有更多的少年兒童通過這個活動了解到最新的食品安全知識,讓全社會更加重視兒童食品安全問題。

3.jpg

 

活動現場,領導、嘉賓為南京、南通市的10所受捐學校及社區代表頒發“全國兒童食品安全守護行動”教育示范基地銅牌與兒童食品安全主題漫畫書。

 8.jpg12.jpg

啟動儀式之后,兒童食品安全移動體驗營在南京市高淳區漆橋中心小學全面亮相。體驗營共有五大主題區域,孩子們或是閱讀主題漫畫書;或是在感應洗手設備前學習“六步洗手法”;或是在蹦蹦跳跳的食品安全大富翁游戲中,體會其中蘊含的食品安全知識;其中,最受大家歡迎的當屬“食品安全體驗區”的VR(虛擬現實)眼鏡以及AR(增強現實)設備。體驗者可佩戴VR眼鏡,在虛擬廚房中體驗食物制作過程中的食品安全知識,了解何種廚房環境才能保障食品的安全;AR設備則通過AR技術學習豬肉的可追溯過程。

20.jpg

 

“全國兒童食品安全守護行動”項目組還特別邀請了全國兒童食品安全守護行動專家委員會專家、中國農業大學副教授何計國,來到現場為孩子們上了一堂別開生面的兒童食品安全課。何老師用趣味幽默,淺顯易懂的方式讓孩子們懂得兒童食品安全知識,了解兒童食品營養誤區。

 16.jpg17.jpg

 

分享到:

新聞動態

  一波中特不夸张解数字