“全國兒童食品安全守護行動”城市行·廣州站拉開帷幕

2018/10/22

食品安全是金,兒童健康是福,讓廣大少年兒童“知食安,懂食安”是非常迫切且十分必要的。10月18日,由國務院食品安全委員會辦公室、中華全國婦女聯合會共同指導,中國兒童少年基金會和中國營養保健食品協會主辦,中誠公益創投發展促進中心承辦,好麗友食品有限公司支持的“全國兒童食品安全守護行動”城市行·廣州站活動正式拉開帷幕。

“全國兒童食品安全守護行動”立足兒童食品安全,旨在優化兒童成長環境,讓更多學生和家長對食品安全有正確的認知,學會如何更健康的膳食。項目自啟動以來已在全國14座城市開展了120余場體驗營活動,受益人數30萬余人。

儀式大合影.jpg

儀式大合影

啟動儀式上,中國兒童少年基金會兒童食品安全守護行動辦公室主任韓麗娜表示,食品的安全保障直接關系到兒童少年的健康成長,今年來到美麗的廣州,希望讓廣州的孩子通過游戲互動和技術手段發現食品安全知識的趣味與魅力,并以此活動為輻射,使得更多的孩子和家庭受益。 

廣州市婦聯副主席李艷林表示,希望參與活動的學校能夠把項目做好做實,做出品牌做出特色,讓更多的兒童和家庭受益。好麗友食品有限公司公共事務部總監張曉艷表達了好麗友對于“兒童食品安全”的關注,并提到“好麗友一直關心兒童食品安全和健康,能夠實際參與到此類項目中來對未來的工作也具有特別的指導意義。”

領導嘉賓為基地校授牌.jpg

領導嘉賓為基地校授牌

活動現場,與會領導嘉賓為廣州市10所受捐學校代表頒發“全國兒童食品安全守護行動”教育示范基地銅牌。據悉,廣州站活動未來一個月內將在這10所小學陸續開展10場次兒童食品安全移動體驗營活動,為孩子們捐贈10000本漫畫書,捐贈25個學校資源包,預計惠及10萬余兒童。

啟動儀式后,現場的家長和孩子率先來到兒童食品安全移動體驗營進行體驗。孩子們或是在服務中心里閱覽精彩的兒童食品安全主題漫畫書,或是在感應洗手設備前學習“六步洗手法”,或是在“綜合體驗區”參加食品安全大富翁游戲,走一走,跳一跳,開開心心地玩,潛移默化地了解兒童食品知識,也可以召集自己的小伙伴圍在觸屏一體機前,一起琢磨探討,完成清理冰箱的小游戲。其中,最受大家歡迎的當屬“食品安全體驗區”的VR眼鏡,孩子們可佩戴VR設備,體驗虛擬廚房食物制作過程中的食品安全知識,了解何種廚房環境才能保障食品的安全。

孩子們通過漫畫展板學習食品安全知識.jpg

孩子們通過漫畫展板學習食品安全知識

除了在體驗營中學習兒童食品知識,“全國兒童食品安全守護行動”項目組還特別邀請了“食品安全科普達人”——科信食品與營養信息交流中心主任鐘凱,來到現場為家長和兒童上了一堂別開生面的兒童食品安全課。用趣味幽默,淺顯易懂的方式讓孩子們懂得兒童食品安全知識,了解兒童食品營養誤區。

為了讓孩子們更直觀地感受食品生產第一線,44名師生代表來到了好麗友廣州工廠參觀。孩子們通過看食品生產的過程,親手制作食品,更加深刻體會食品安全的重要性,更加堅定在平時的生活注重食品安全,做好食品安全的信念。

兒童食品安全任重而道遠。來自中國兒基會、廣州市婦聯、市教育局、市食藥監局、市疾控中心、廣州市婦女兒童醫療中心、學校及愛心企業好麗友等各單位代表共同參與了城市交流會,圍繞如何更好開展兒童食品安全科普教育工作,各方代表暢所欲言,分享各自的見解與想法,為兒童食品安全科普工作獻計獻策。未來,希望能有更多有社會責任感的企業和社會人士加入“兒童食品安全”大家庭,共同為孩子們打造一道“兒童食品安全”的長城,守護兒童舌尖上的安全。

分享到:

新聞動態

  一波中特不夸张解数字